Der Ab und Zu Feuerwehrmann

Ein kritischer Text, als Mahnung gegenüber den Mitgliedern in der Feuerwehr.

Herr X. ist Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr und - wie er glaubt - ein aktiver Feuerwehrmann. Denn immerhin nimmt Herr X. des Öfteren an Ausrückungen zu Festen teil. Auch wenn es etwas gratis zu essen gibt ist er zur Stelle. Wie gesagt, ein aktives Mitglied der Feuerwehr - wie er glaubt.

An technischen Schulungsabenden nimmt Herr X. nicht teil, denn er kennt sich ja sowieso überall aus, schließlich ist er ja bereits seit 20 Jahren bei der Feuerwehr.

Herr X. hat einen 18-jährigen Sohn. Dieser bestand vor einem Monat die Führerscheinprüfung und letzte Woche hat er sich ein neue Auto gekauft.

Es ist Samstagabend und der Sohn von Herrn X. lädt seine Freunde zu einer Discotour in seinem neuen PKW ein. Natürlich trinkt er keinen Alkohol, schließlich ist er ein selbstbewußter Fahrzeugführer. Während der Heimfahrt beginnt es zu schneien und die Straßen werden spiegelglatt.

Und es passiert - aufgrund mangelnder Fahrpraxis kommt der Wagen ins Schleudern und prallt in der Folge gegen einen Baum. Die Mitfahrer können sich nur leicht verletzt selbst aus dem fahrzeug befreien. Der Sohn von Herrn X. ist jedoch hinter dem Steuer eingeklemmt. Seine Freunde verständigen Feuerwehr, Rettungsdienst und Polizei.

Herr und Frau X. sitzen vor dem Fernseher, als die Feuerwehrsirene zum Einsatz ruft. Herr X. springt auf und rast ins Feuerwehrhaus, welches sich nicht unweit seiner Wohnung befindet. Vier Kameraden sind bereits im Feuerwehrhaus als er dort eintrifft. Es sind lauter "Ab und Zu Feuerwehrmänner", doch jeder glaubt, der andere wird sich schon mit dem Rettungsgerät auskennen und rücken mit dem Fahrzeug zu genannten Einsatzstelle aus. Dort angekommen erkennt Herr X. den Wagen seines Sohnes - die eingeklemmte Person ist sein eigenes Kind.

Er gerät in Panik, schreit seine Kameraden an, dass sie um Gottes Willen seinen Sohn befreien!

Doch nur betretene und schuldbewusste Köpfe sind die Antwort. Jeder der "Ab und Zu Feuerwehrmänner" glaubte, sich überall auszukennen, weil er ja schon so lange Zeit bei der Feuerwehr ist.

Aber die Teilnahme an Schulungen und technischen Diensten und Übungen hielten sie nicht für notwendig - bis zu diesem schicksalhaften Tag.

Anmerkung des Autors: Die Geschichte, werte Leser, ist frei erfunden, um zu veranschaulichen, was passieren kann, wenn die von der Feuerwehr angebotenen Schulungen und Übungen nicht genutzt werden.

Damit diese Geschichte nicht passieren kann, sollten alle Feuerwehrkameraden an den angebotenen Diensten und Übungen möglichst zahlreich teilnehmen.

Anmerkung: Dieser Text ist in ähnlicher Form auch auf diversen Seiten im Internet zu finden.

Der Urheber dieses Berichtes konnte leider nicht ermittelt werden. Falls jemand glaubt, dass hier gegen Urheberrechte verstoßen wird, bitten wir um eine Mitteilung. Diese Seite wird dann mit einem Quellnachweis versehen oder von der Homepage entfernt.